HoReCa - о нас

Бальзамический уксус

Однозначно невеганские ингредиенты:

  1. Мёд. Его добавляют для расширения линейки, и обычно он встречается нечасто.

Барбекю (BBQ) соус

Однозначно невеганские ингредиенты:

  1. Яичные продукты. Например, сухой яичный желток.
  2. Мёд. Например, мы встретили медовый порошок в соусе Calve.

Нужно проверить:

  1. Вино. Проверяется фильтрация и осветление.
  2. Молочная кислота (е270). Уточнить, не получена ли ферментацией молочных продуктов.
  3. Соевый соус. Если состав соуса не расписан подробно, нужно запросить его и затем проанализировать (см. Соевый соус).

Ореховый соус (гомадаре)

Однозначно невеганские ингредиенты:

  1. Яйца. Это может быть яичный меланж, яичный желток, либо просто майонез.
  2. Куриный бульон.
  3. Рыбный экстракт.

совет:

Веганский кунжутный соус можно найти на veganrussian.ru.

Фото @t_rampersad. Источник Unsplash.

Гуакамоле

Традиционно соус гуакамоле является веганским, но кафе и рестораны могут готовить его по-своему.

Однозначно невеганские ингредиенты:

Продукты из молока. В соус добавляют коровье молоко или сливки, чтобы предотвратить потемнение соуса.

совет:

Чтобы соус не темнел, достаточно добавить лимонный сок.

Горчица / Горчичный соус

Однозначно невеганские ингредиенты:

  1. Куриное яйцо.
  2. Краситель кармин (е120).
  3. Пчелиный мёд.

Нужно проверить:

  1. Краситель бета-каротин (е160а).

Веганская горчица: veganrussian.ru/tag/mustard.

совет:

Cделайте горчицу из порошка — тогда не придётся разбираться с добавками.

Карри соус

Соус карри (не путайте с пастой карри) характерен для азиатской кухни: индийской и малазийской.

Однозначно невеганские ингредиенты:

  1. Коровье молоко (а также сливки, сухое молоко). Практически всегда встречается в индийской кухне.

Нужно проверить:

  1. Кокосовое молоко. Стабилизатор е435 может быть не по вегану.
  2. Усилители вкуса. Чаще всего встречаются е627, е631 и е635. Они могут быть по вегану и нет.

с вниманием:

Соусы на майонезной основе (см. Майонез).

Шрирача

Однозначно невеганские ингредиенты:

  1. Краситель кармин (е120).
  2. Молоко.

Нужно проверить:

  1. Усилители вкуса. Чаще всего встречаются е627, е631 и е635, чьё происхождение (животное или нет) нужно проверять у производителя. О них можно прочесть на veganrussian.ru.
  2. Молочная кислота (е270). Нужно уточнить, не получена ли она ферментацией лактозы.
Фото @fifernando. Источник Unsplash.

Кетчуп / Томатный соус

Однозначно невеганские ингредиенты:

  1. Краситель кармин (е120). Добавляют в дешёвые соусы, качественные томаты не нужно подкрашивать.
  2. Пчелиный мёд. Можно заменить сиропами.

Нужно проверить:

Молочная кислота (е270). Нужно уточнить, не получена ли она ферментацией лактозы.

с вниманием:

Ароматизатор. Бывают с молоком, это указано в составе. Копчёный ароматизатор стоит проверить (но если это жидкий дым, то можно не проверять).

Веганские кетчупы можно посмотреть в этой категории veganrussian.ru/tag/ketchup-and-tomato-sauces.

Хрен

Однозначно невеганские ингредиенты:

Продукты из молока. Взбитые сливки, сухое молоко, сухие молочные сливки, молочная сыворотка, молочный белок (казеин).

Нужно проверить:

  1. Ароматизатор «сливки». Может содержать молочные продукты.

совет:

При желании вы можете сделать свой соус из хрена с использованием веганской молочки.

Кимчи соус

Однозначно невеганские ингредиенты:

Рыба и морепродукты: рыбный соус, стружка тунца бонито, сушеные анчоусы, анчоусный соус, креветочный соус и т.п. Добавляются для усиления вкуса.

Закуска «капуста кимчи» в формате соуса/топпинга (дополнительно см. Кимчи).

Тахини (кунжутный соус)

Паста тахини используется в ближневосточной кухне и традиционно является веганской (изготавливается из кунжута). Но производители могут вносить свои коррективы.

Однозначно невеганские ингредиенты:

Молочные продукты. Как минимум – коровье молоко, сухое молоко, йогурт, кефир и сметана.

Нужно проверить:

Усилители вкуса. Чаще всего встречаются е627, е631 и е635, чьё происхождение (животное или нет) нужно проверять у производителя. О них можно прочесть на veganrussian.ru.

совет:

Выбирайте тахини с единственным ингредиентом — кунжут.

Фото @saracervera. Источник Unsplash.

Майонез

Однозначно невеганские ингредиенты:

  1. Яйца любых птиц (курицы, перепёлки).
  2. Яичные продукты. Меланж, яичный порошок, яичный желток, яичный белок, яичный желток сухой и т.д.
  3. Молочные продукты. Сливки, сметана, молочный белок.

Нужно проверить:

  1. Красители: каротин (е160а) и лютеин (е161b). Носителем может быть желатин.
  2. Горчица (не горчичный порошок). Может содержать красители, упомянутые выше.

совет:

Веганские майонезы можно посмотреть тут veganrussian.ru/tag/mayo или во вкладке “Поставщики”.

Понзу

Понзу — это соус с цитрусовыми нотками. Традиционно является невеганским, однако распространены и веганские версии.

Однозначно невеганские ингредиенты:

Бульон на основе рыбных продуктов: стружка тунца, бонито, бульон хондаши.

совет:

Такой же вкусный бульон можно сделать на основе водорослей комбу.

Веганский понзу можно найти на veganrussian.ru.

Ремулад

Однозначно невеганские ингредиенты:

  1. Яйца и яичные продукты.
  2. Молоко и молочные продукты.
  3. Анчоусы и экстракты из них.

Нужно проверить:

  1. Молочная кислота (е270). Нужно уточнить, не получена ли она ферментацией лактозы.
  2. Бета-каротин (е160а). Носителем не должен быть желатин

совет:

Cоус Ремулад можно сделать на основе веганского майонеза.

Фото @ca_creative. Источник Unsplash.

Песто

Однозначно невеганские ингредиенты:

Сыр из молока животных.

Нужно проверить:

Молочная кислота (е270). Нужно уточнить, не получена ли она ферментацией лактозы.

Веганский песто: veganrussian.ru/tag/pesto.

совет:

Веганский песто можно приготовить с нуля, используя базилик, орехи, сырные дрожжи и оливковое масло.

Сифудо

Однозначно невеганские ингредиенты:

  1. Сливки из коровьего молока
  2. Майонез (см. Майонез).
  3. Рыба и морепродукты. Стружка тунца бонито, устричный соус, рыбный соус.

совет:

Веганский вариант соуса Сифудо можно приготовить на основе растительных сливок или веганского майонеза.

Спайси соус

Однозначно невеганские ингредиенты:

Икра летучей рыбы. Порой встречается, но не обязательно.

Нужно проверить:

  1. Майонез. Спайси соус готовится на основе майонеза, который в традиционном общепите всегда невеганский (см. Майонез).
  2. Острый соус. Часто это шрирача, а у неё есть свои подводные камни (см. Шрирача)
Фото @ca_creative. Источник Unsplash.

Соевый соус

Однозначно невеганские ингредиенты:

Рыбные продукты. Рыбный бульон, соус, хондаши, стружка тунца (бонито).

Нужно проверить:

Усилители вкуса. Чаще всего встречаются е627, е631 и е635, чьё происхождение (животное или нет) нужно проверять у производителя. О них можно прочесть на veganrussian.ru.

совет:

Веганские соевые соусы: veganrussian.ru/tag/soy-sauces

Для усиления вкуса можно использовать водоросль комбу.

Терияки

Однозначно невеганские ингредиенты:

  1. Устричный соус.
  2. Рыбный соус.
  3. Пчелиный мёд.

Нужно проверить:

  1. Вино. Речь не о составе, а о технологических процессах — оклейке и фильтрации. Для подробностей см. Алкоголь.
  2. Усилители вкуса. Чаще всего встречаются е627, е631 и е635, чьё происхождение (животное или нет) нужно проверять у производителя. О них можно прочесть на veganrussian.ru.

с вниманием:

Бульон. Кафе, которые готовят Терияки соус самостоятельно, могут добавлять невеганский бульон.

совет:

Веганские соусы Терияки: veganrussian.ru/tag/teriyaki.

Унаги

Однозначно невеганские ингредиенты:

  1. Пчелиный мёд.
  2. Краситель кармин (е120).
  3. Экстракт бонито (рыба).
  4. Угорь (рыба).

Нужно проверить:

  1. Усилители вкуса. Чаще всего встречаются е627, е631 и е635, чьё происхождение (животное или нет) нужно проверять у производителя. О них можно прочесть на veganrussian.ru.
  2. Вино. Фильтрация/оклейка могут быть невеганскими. Для подробностей см. Алкоголь.
  3. Молочная кислота (е270). Нужно уточнить, не получена ли она ферментацией лактозы.

совет:

Веганские унаги соусы можно найти на veganrussian.ru.