Бальзамический уксус
Однозначно невеганские ингредиенты:
- Мёд. Его добавляют для расширения линейки, и обычно он встречается нечасто.
Вы узнаете о соусах: бальзамический уксус, барбекю (BBQ) соус, горчица, горчичный соус, гуакамоле, кетчуп, томатный соус, карри соус, кимчи соус, майонез, ореховый соус (гомадаре), песто, понзу, ремулад, сифудо, соевый соус, спайси соус, тахини (кунжутный соус), терияки, унаги, хрен, шрирача.
Веганский кунжутный соус можно найти на veganrussian.ru.
Традиционно соус гуакамоле является веганским, но кафе и рестораны могут готовить его по-своему.
Продукты из молока. В соус добавляют коровье молоко или сливки, чтобы предотвратить потемнение соуса.
Чтобы соус не темнел, достаточно добавить лимонный сок.
Веганская горчица: veganrussian.ru/tag/mustard.
Cделайте горчицу из порошка — тогда не придётся разбираться с добавками.
Соус карри (не путайте с пастой карри) характерен для азиатской кухни: индийской и малазийской.
Соусы на майонезной основе (см. Майонез).
Молочная кислота (е270). Нужно уточнить, не получена ли она ферментацией лактозы.
Ароматизатор. Бывают с молоком, это указано в составе. Копчёный ароматизатор стоит проверить (но если это жидкий дым, то можно не проверять).
Веганские кетчупы можно посмотреть в этой категории veganrussian.ru/tag/ketchup-and-tomato-sauces.
Продукты из молока. Взбитые сливки, сухое молоко, сухие молочные сливки, молочная сыворотка, молочный белок (казеин).
При желании вы можете сделать свой соус из хрена с использованием веганской молочки.
Рыба и морепродукты: рыбный соус, стружка тунца бонито, сушеные анчоусы, анчоусный соус, креветочный соус и т.п. Добавляются для усиления вкуса.
Закуска «капуста кимчи» в формате соуса/топпинга (дополнительно см. Кимчи).
Паста тахини используется в ближневосточной кухне и традиционно является веганской (изготавливается из кунжута). Но производители могут вносить свои коррективы.
Молочные продукты. Как минимум – коровье молоко, сухое молоко, йогурт, кефир и сметана.
Усилители вкуса. Чаще всего встречаются е627, е631 и е635, чьё происхождение (животное или нет) нужно проверять у производителя. О них можно прочесть на veganrussian.ru.
Выбирайте тахини с единственным ингредиентом — кунжут.
Веганские майонезы можно посмотреть тут veganrussian.ru/tag/mayo или во вкладке “Поставщики”.
Понзу — это соус с цитрусовыми нотками. Традиционно является невеганским, однако распространены и веганские версии.
Бульон на основе рыбных продуктов: стружка тунца, бонито, бульон хондаши.
Такой же вкусный бульон можно сделать на основе водорослей комбу.
Веганский понзу можно найти на veganrussian.ru.
Cоус Ремулад можно сделать на основе веганского майонеза.
Сыр из молока животных.
Молочная кислота (е270). Нужно уточнить, не получена ли она ферментацией лактозы.
Веганский песто: veganrussian.ru/tag/pesto.
Веганский песто можно приготовить с нуля, используя базилик, орехи, сырные дрожжи и оливковое масло.
Веганский вариант соуса Сифудо можно приготовить на основе растительных сливок или веганского майонеза.
Икра летучей рыбы. Порой встречается, но не обязательно.
Рыбные продукты. Рыбный бульон, соус, хондаши, стружка тунца (бонито).
Усилители вкуса. Чаще всего встречаются е627, е631 и е635, чьё происхождение (животное или нет) нужно проверять у производителя. О них можно прочесть на veganrussian.ru.
Веганские соевые соусы: veganrussian.ru/tag/soy-sauces
Для усиления вкуса можно использовать водоросль комбу.
Бульон. Кафе, которые готовят Терияки соус самостоятельно, могут добавлять невеганский бульон.
Веганские соусы Терияки: veganrussian.ru/tag/teriyaki.
Веганские унаги соусы можно найти на veganrussian.ru.