Выпечка
Вы узнаете больше о булочках для бургеров и хот-догов, хлебе, лаваше; пите, тортилье, о тесте для пиццы и маргарине, спреде.
Посыпка
Однозначно невеганские ингредиенты:
- Шеллак (е904). Глазирователь, получаемый из жуков.
- Пчелинный воск (е901). Глазирователь, получаемый от пчёл.
- Красители. Часто встречается кармин (е120) из жуков.
Совет:
Вы можете найти уже проверенные варианты посыпок на сайте veganrussian.ru.
Хлеб
Однозначно невеганские ингредиенты:
- Яйца куриц: яйцо, яйцо куриное, меланж, яичный меланж, продукты яичные.
- Молочные продукты: молоко, молочная сыворотка, подсырной продукт, сыворотка, сметана, творог, молоко сухое, молоко сухое цельное, сыворотка сухая молочная, сливочное масло.
- Мёд.
- Йодказеин. Добавка для обогощения йодом, на основе молочного белка.
С вниманием:
Некоторую выпечку и хлеб смазывают яичным белком для блеска. Веганам такой хлеб не подходит.
Нужно проверить:
- Бета-каротин, каротины (е160а). Краситель обычно входит в состав маргарина, который используют в выпечке.
- Молочная кислота (е270). Регулятор кислотности.
- Аскорбилпальмитат (е304). Эмульгатор.
- Лецитин (е322). Эмульгатор.
- Стеароил-2-лактилат натрия (е481). Эмульгатор.
- L-цистеин (e920). Считается, что его всегда получают из перьев, но есть и другой способ. Ферментация глюкозы вытесняет способ из перьев.
- Ароматизатор сливки, молоко. Может содержать коровье молоко.
- Закваска, лактобактерии. В исключительных случаях могут использовать молочную закваску. Есть смысл уточнить, если не указано в составе. Например, если написано «пшеничная закваска» или «ржаная закваска» – всё в порядке.
- Ферменты, энзимы. В хлебопечении это, чаще всего, бактериальные или грибные ферменты. Их питательные среды нуждаются в проверке. Примеры и синонимы: амилаза, липаза, ксиланаза, гемицеллюлоза ферментные препараты микробного происхождения, фермент микробного происхождения, улучшитель хлебопекарный (это может быть безобидная аскорбиновая кислота или фермент, нужно уточнить).
Советы:
- Сдобу можно приготовить полностью из веганских продуктов, используя сухой веганский заменитель яиц (например, Не яйцо), растительное молоко, веганский спред вместо сливочного масла, либо веганское «сливочное» масло, приготовленное самостоятельно.
- Блестящую золотистую корочку можно сделать с использованием крепко заваренного чая с сахаром/растительного молока/растительного спреда/заваренного чайного пакетика (просто смазать верхушку).
Лаваш
Традиционный лаваш — абсолютно веганский продукт. Проблемы появляются при модификации состава.
Однозначно невеганские ингредиенты:
- Молочные продукты. Это может быть сыр (в сырном лаваше) или кефир.
- Яичные продукты. Сами яйца и меланж.
Нужно проверить:
См. Маргарин.
Пита
Как правило, пита имеет простейший веганский состав, но бывают и изменённые версии.
С вниманием:
Проследите, чтобы в состав питы не было добавлено молоко, и лепешка не смазывалась сливочным маслом или куриным яйцом.
Тортилья
См. Хлеб. Обращайте внимание на ферменты, молоко и пищевые добавки.
Совет:
Если вы не можете найти подходящие тортильи, то просто используйте лаваш.
Проверенные веганские тортильи: veganrussian.ru/tag/tortilla.
Тесто для пиццы
Однозначно невеганские ингредиенты:
- Яичные продукты. Яйца, яичный майонез.
- Молочные продукты. Молоко, кефир.
- Чернила каракатицы (в чёрном тесте).
Нужно проверить:
См. Маргарин.
Зачастую веганский вариант теста предлагают неаполитанские пиццерии. Тесто в других видах пиццерий и просто пицца-опции в заведениях могут с бóльшей вероятностью содержать животные ингредиенты.
Спред / маргарин
Однозначно невеганские ингредиенты:
Молочные продукты. Сливочное масло, пахта.
Нужно проверить:
- Красители. Если это бета-каротин или лютеин, нужно удостовериться, что их носитель – не желатин.
- Эмульгаторы. Возьмите за правило искать непонятные ингредиенты, так вы переведете их в разряд ешек. А Е-номера можно проверить на veganrussian.ru или в приложениях VegSafe/Vegan Additives. Можете использовать нашего бота
- Ароматизаторы. В данном случае могут содержать молочные продукты.
- Витамины. Например, часто в спредах можно найти витамин D, который может быть получен из шерсти овец (не веган) или из лишайника (веган).
- Лецитин. Может быть соевый и подсолнечный, но также яичный.
Совет:
Обратите внимание на рецепт веганского «сливочного» масла из растительного молока.
Бао булочки (тесто)
Однозначно невеганские ингредиенты:
Коровье молоко.
Совет:
Выбирайте булочки с простым составом. Например: пшеничная мука, вода, сахар, растительное масло, дрожжи.